Положительные и отрицательные стороны нового закона для фермеров

В связи с подписанием президентом закона о стимулировании фермерства в Украине возникло немало вопросов и опасений. Этот нормативный акт кардинально изменяет условия работы не только отечественным фермерам, но и вносит изменения в пять законодательных актов, в том числе и налоговый кодекс.

Положительные и отрицательные стороны нового закона для фермеров

Теперь все физлица, зарабатывающие от продажи собственноручно изготовленной сельхозпродукции, смогут получить фермерский статус и право на получение пенсии. При помощи внесения изменений законодатели намерены предотвратить трудовую миграцию из числа специалистов, работающих в сельскохозяйственной сфере, а также уход аграриев в тень.

Детенизация фермеров

Как показывают статистические данные, порядка 80% фермеров работает в тени на овощеводстве, в мясной отрасли порядка 60% продают продукцию без должного оформления, и 40% — в молочной. Объемы теневого рынка продолжают катастрофически расти.

К выводу, что фермерский сегмент сельхозпроизводителей уходит в тень, пришли налоговики. Они проанализировали сведения об обрабатываемых площадях налогоплательщиками, находящихся на IV группе по уплате единого налога. В 2015-м было задекларировано посевов на площади 39 млн га, в 2016-м показатель сократился вдвое. При этом на самом деле по факту засеянных площадей меньше не стало, просто перестали регистрироваться договора аренды, да и в декларации стали показывать меньшие объемы.

Положительные и отрицательные стороны нового закона для фермеров

 

По предварительной оценке, сделанной Всемирным банком, фактически обрабатывается в Украине более 12 млн га сельскохозяйственных наделов, т.е. не менее трети от всех земель в стране.

 

Что мы наблюдаем сегодня? Физлица-землевладельцы повсеместно отказываются от официального заключения договоров аренды с сельхозпроизводителями. Это позволяет им сохранить большую прибыль за счет уклонения от уплаты налогов. В результате этого госбюджет ежегодно недополучает более 15 млрд грн. Чтобы избежать такой негативной тенденции и исправить возникшую ситуацию и был принят закон «О стимулировании деятельности фермерских хозяйств».

 

Семейные подряды фермеров

 

Фермерам предлагают работать без посредников, то есть самим зарегистрироваться и работать легально. Они могут зарегистрироваться как семейный подряд и стать плательщиками единого налога IV группы. При этом необходимо лишь, чтобы они соответствовали ряду несложных требований:

  • были заняты лишь в растениеводстве и животноводстве;
  • осуществляли предпринимательскую деятельность по месту регистрации;
  • обходились собственными силами и не пользовались трудом наемных работников;
  • обеспечили вхождение в подряд лишь членов семьи физлица, зарегистрированного предпринимателем;
  • обрабатывали земельный надел площадью от 2-х до 20-ти га.

 

«До принятия этого закона сельские семьи, даже создав семейное фермерское хозяйство, не могли относиться к той или иной группе плательщика налогов и, соответственно, не имели возможности использовать преимущества упрощенной системы налогообложения», — объяснил UBR.ua нововведения управляющий партнер Международной юридической компании Kodex Евгений Ковтуненко.

 

Как уверен эксперт, новые условия должны дать стимул для выведения из тени исключительно семьи фермеров, которые ранее работали в невыгодных условиях. Из-за зависимости от посредников они теряли в доходе и поэтому предпочитали сбывать продукцию без должного оформления, чтобы уклониться от налогов. Но таким образом они теряли право на достойное пенсионное обеспечение в будущем.

 

«К преимуществам для обычного жителя села осуществлять легальное хозяйствование можно отнести возможность выходить на организованные аграрные рынки и реализовывать свою собственную продукцию по рыночным ценам, а также получать государственную помощь как участника целевых программ», — считает Ковтуненко.

 

С Ковтуненко согласен и другой эксперт.

 

«Этот закон позволяет всем гражданам, которые занимаются небольшими агропромыслами, например, трудятся на своей земле, получить официальный статус фермеров. Он позволит таким предпринимателям абсолютно легально продавать их продукцию, получать социальную защиту и в конце концов право на пенсию, что для многих является важным и принципиальным», — сказал управляющий партнер юридической фирмы Braxton Павел Мороз.

Самым важным достижением в связи с принятием нового закона считается то, что фермера теперь могут работать всей семьей, не заботясь об учреждении юрлица. До нововведений семьи фермеров не могли конкурировать с другими сельхозпроизводителями.

Трудности исполнения закона

Положительные и отрицательные стороны нового закона для фермеров

 

Но не все позитивно оценивают принятие нового закона. Фермеры, давно работающие в этой отрасли, настроены скептически. Они видят две насущные проблемы:

  • предвзятое отношение контролирующих органов;
  • неисполнение государством данных обещаний.

 

«Закон хорош, но и что с того? Как он будет выполняться? На местном уровне законы не действуют. У нас фискальные органы никогда не работают в правовом поле. Налоговая милиция не имела права ходить по фермерским хозяйствам «колядовать», но все равно ходила, даже после того, как ее законодательно отменили. Зачем селянину оформлять фермерство, если к нему начнут ходить «колядники»? Так его «нет» и налоговики его «не видят», — возмутился в разговоре с UBR.ua президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Николай Стрижак.

 

По словам Стрижака, лишь дети и внуки современных фермеров могут перестать бояться проверяющих и не платить взятки. В то, что закон позитивно сработает, эксперт не верит.

 

 «Дураков нет. Люди не хотят идти в фермерство, потому что они понимают, что это риск, что это обман. Законы не работают! Кругом нужно много платить. Обещанные на этот год миллиард дешевых кредитов в 1,5-2% годовых на поддержку фермерских хозяйств мы так и не получили. Кредиты мы берем 30-32%!» — подчеркнул UBR.ua фермер Черкасской области Василий Драч.

 

А как за границей

 

Правительства зарабатывающих на сельхозпродукции стран также прилагают усилия, направленные на стимулирование развития фермерства. Так, в США фермеры автоматически страхуются на случай неурожая из-за погодных условий или падежа скота от распространения болезней. В случае наступления страховых случаев они могут рассчитывать на компенсации за счет госбюджета.

 

«Во Франции имеется высокоразвитая сеть профсоюзов, которая следит за условиями труда фермеров и сохранением минимального уровня доходов даже в случае неурожая или природных катаклизмов. При расчете суммы дохода, который подлежит налогообложению, берутся ко вниманию средние показатели стоимости продукции, которую производит фермер, затрат, которые он имеет, а также общая урожайность сельхозкультур и продуктивность скота», — привел другой пример Евгений Ковтуненко.

 

Голландские фермеры, кроме субсидий, получают право стать участником госпрограммы по кредитованию. В этой программе могут принять участие фермеры, недостигшие 39-летнего возраста. Таким образом правительство привлекает молодежь в агробизнес.

 

А вот Украине еще далеко от развитых стран в вопросе стимулирования фермерства. На сегодняшний день государство лишь предложило фермерам легализироваться и начать платить налоги в надежде на больший размер пенсии в будущем.

Смотрите также:

Запись опубликована в рубрике Новости, Новости аграрного сектора с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.